だお的自遊 ziyou
だおの中国生活日記です。介紹一下DAO的北京生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |

好きな中華料理その1:「涼皮」

日本の中華料理と、中国の中華料理はだいぶ違います。
今ではよく知られてきていることですが、中国では地域によって味付けが全然違います。しょっぱかったり、辛かったり、甘かったり。


日本の中華料理は、広東や福建の料理・味付けが輸入され、その後、日本人の舌にあうように変わっていったと言われています。論より証拠というか、以前、私の日本の会社で働くことになった中国人(北京人)を、私のお気に入りの中華料理店(北京の味付けに近い東北地方(満州)のお店)に連れて行きましたが、「味が全然違うよ!」といって、箸が進まない様子でした。




私はどの地方の料理が好きかというと、やはり留学していた西安の料理になります。その味付けの特徴は、北京(華北)のしょっぱさと、四川の辛~い味付けを足して2で割ったような味わい。地理的にも、西安(陝西省)は華北と四川の間に位置していますので、納得です。


西安料理といえば、まずは前に書いた、羊串肉に代表される羊料理の数々。シルクロードの出発点といわれるだけあって、新疆地方に住むウイグル人や、回教徒(イスラム教徒)の姿が多くみられる街なので、羊料理がとても豊富です。これまでに、羊の脳みそ、羊の睾丸なども食したことがあります。今考えると、よく変な病気をもらわなかったものだ。


それに続くのが餃子。西安の餃子は水餃子になります。水餃子がご飯の代わりになって、水餃子を食べつつ、惣菜をつまむのが西安スタイルです。


そして、涼皮。これは羊串肉、火鍋(辛い鍋)と並んで、私の好きな中華料理。ググッたところ、作り方を見つけました。↓


http://www.inasawa.co.jp/dattan/isan/isan_7/


もともとそば粉なのは知らなかった。見ればわかるように、プニプニした触感がたまりません。これを麺状に切り、そこにキュウリや豆腐なんかを混ぜて、何種類かの調味料をかけて出来上がり。とっても簡単に作れるのですが、これがうまい、はまっております。

20050704201253.jpg


大体、街中で作り売りをしてるので、ビニール袋に入った状態で買ってきます。



20050704201310.jpg


お皿に出すと、それなりに格好がつくでしょう?





で、今では大好きな涼皮ですが、痛い思い出があります。
忘れもしない1999年2月28日、留学のために西安に着いて2日目でした。
まだほとんど話せない状態だったので、注文をどうするかもわからず、とにかく出てきた涼皮を食べたのです。








辛! から~  目から☆がでるとはこのことか☆




え~と、おそらくですね、その時点では人生最高値の辛さでした。それで、こんな恐ろしい食べ物は2度と食べまい、とそのご3ヶ月ぐらいは手を出しませんでした。


しかし、3ヵ月後に食べてみたら、おおっ!なんという旨さ!


いつの間にか舌が慣れてたんですね。あと、辛さは控えめに、とお願いしたのがよかったんでしょう。それ以後は、辛味は"一点儿yidianer"(少なめに)とお願いして、しょっちゅう食べるようになりました。


このくそ暑い夏には、ピリッと辛い涼皮が元気の源です。お手軽ですしね。




※もちろん、辛味はなしで注文することも可能です。これも最初はよくわからなかったんです。


カレーはかれー。


では。


カレーものが好きな方はこちらをクリック 人気blogランキングへ
スポンサーサイト

コメント

こんにちは!
私も羊肉の料理が大好きです。特に羊串肉!羊串肉でも清真のお店で売られているのが一番おいしいと思うのですが、よく行っていたお店がなくなってしまっていて(泣)だおさん、北京でお勧めの清真のお店ってご存知ないですか?
【2005/07/06 08:43】 URL | yonggui #-[ 編集]
>yongguiさん、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、清真料理のおいしいお店は私も探し中です。きょうも同僚に聞いてきましたが、東の方ばかり。。中関村の方でおいしいお店を開発したいです。
私も5月に北京にきたばかりなので、これから研究していきたいと思う次第です!
個人的な思い出ですが、西安時代によく行ってたお店はウイグル人経営で、一串2元でしたが肉がおっきくて本当においしかった。。。
【2005/07/06 23:48】 URL | だお #-[ 編集]
私が遊びにいったときは是非これを酒の肴にお願いします。パスポートできました!!高飛び準備完了だ~
【2005/07/08 09:29】 URL | kod #-[ 編集]
>kodさん
もっとうまいのがあります!期待して
【2005/07/08 13:50】 URL | だお #-[ 編集]

コメントの投稿











トラックバック

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing photos in a set called Silkload 2006. Make your own badge here.
09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

RECENT ENTRIES

CATEGORY

www.flickr.com

个人介绍PROFILE

だお
  • Author:だお
  • 6年ぶりの中国。中国の会社で1人働く。(予定:2005/5-2006/4)
    偉大なる日本文化、ダジャレを愛しています。
  • RSS
  • 台湾留学
  • Recent Comments

  • daikubo335:(05/12)
  • pandaその1:(04/13)
  • pandaその1:(01/31)
  • まー:(07/16)
  • だお:(07/11)
  • いーちゅん:(07/11)
  • だお:(07/09)
  • LINKS

    RECENT TRACKBACKS

    ARCHIVES

    SEARCH